• tsammar

Цикл

Нам было лет по десять. Мы ещё ничего не знали. Автоматы из палок, мороженое по три рубля, беготня и крики. Вечерами, бывало, мы крутились вокруг дворовых мужиков. Те самозабвенно играли в домино, с шумом стуча фигурками по деревянному столу. Время от времени в темноте быстро вспыхивал огонёк зажигалки — это дядя Толя снимал напряжение «Явой». Подобрев с третьей затяжкой, он начинал шарить рукой по карманам, будто ища что-то. Неизменно обнаруживая горсть мелочи, он отдавал её нам. На мороженое, мол, ребята.

Несмотря на запрет родителей — там ведь сигареты! — мы смотрели, как играют мужики. Потом мужики сколотили из железа и фанеры будку, чтобы играть в непогоду. Научили играть и нас. Пока мужики были заняты своими делами, мы с такой же силой и гвалтом стучали фигурками по доске.

Прошло лет десять. Дворовые ребята разлетелись кто куда. Дядя Толя умер. Кто-то из мужиков тоже обрёл место на кладбище. Лишь будка стоит, тёмными глазами окон приглашая к себе. Лет через тридцать, думаю я, мы снова соберёмся — я буду курить «Яву», Саня будет давать мелочь дворовым мальчишкам — на мороженое, парни! —, будем стучать по столу и надеяться, что этой зимой не придётся чинить крышу. Как надеялись те, кто был до нас. Как, может быть, будут надеяться те, кто будет после нас.

#Мнение

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все