• tsammar

10 советов туристу-новичку

Ты наверняка задумывался — а не бросить ли всё и махнуть на недельку за границу? Охваченный предвкушением, дрожащими руками гуглишь билеты подешевле, выбиваешь отпуск или ждёшь каникул… Ты наконец вырвался за пределы Необъятной ради поисков впечатлений, случайных знакомств или новых фоток в инстаграм (нужное подчеркни). В такие моменты легко расстаться с самообладанием.

Что, если я скажу тебе — любой такой трип таит в себе кучу опасностей? Их список почти бесконечен. Чтобы не омрачать себе настроение, нужно выучить наш гайд от точки до точки. Поехали:

•1 Раздели деньги


Разделяй. Властвуй.

Не носи с собой много налички! Она приманивает воров и проблемы. Лучше заведи валютную карту, заранее положи на неё свои кровные в валюте страны, куда ты намылился. Не забудь сообщить банку, что покидаешь Россию: карту могут заблокировать, если подумают, что её украли. Не каждый день ты покупаешь хамон за 30 крон, да?

•2 Осторожнее с местной пищей


Красиво — не всегда безопасно.

Возможно, туземцы привыкли есть грязевых крабов, как только поймали их. Но ты привык мыть еду. Так надёжнее. Даже если будешь очень голодным, не ешь незнакомую и подозрительную еду. И не пей воду из-под крана: и её, и еду лучше купить в магазине. Если очень хочется крабов, поищи на русскоязычных форумах информацию о проверенных забегаловках. Иначе… Сам знаешь.

•3 Сфоткай все документы и сохрани их в почте или облаке


Чувствуешь страх потери?

Если воры захотят тебя обчистить, то сделают это максимально безжалостно. И не станут разбираться, где в твоей сумке документы, где деньги. Украдут всё, в том числе приятные впечатления об отпуске. Но ты не дашь им этого сделать. Ты сейчас встанешь, отсканируешь все свои документы и сохранишь в почте (отправишь письмо самому себе) или в облаке. Подойдет облако Яндекса или Мэйлру. Если ты гик и параноик, добро пожаловать на mega.nz. Зашифрованное облако для самых осторожных. Когда документы смогут пригодиться? Когда (если) ты окажешься без оригиналов, в консульстве/посольстве скажут спасибо. А ты сможешь «быстро» вернуться домой.

•4 Старайся не выделяться


Оставь их дома. Серьёзно.

Конечно, у тебя это всегда получалось (шутка). Но поездка за границу вовсе не повод показать всем, что ты фоткаешь на дорогущий кэнон и можешь себе позволить этот леденец за 2 евро. Это, опять же, приманивает воров. И проблемы. Не показывай никому, сколько у тебя налички. Не пользуйся открыто камерой или дорогим телефоном. Лучше возьми с собой того популярного китайца, который стоит как чехол на айфон. Украшения оставь дома, иначе их могут забрать. Забирают иногда вместе с пальцами.

•5 Возьми с собой все самые необходимые лекарства


Сумочка на все случаи жизни. Ещё и красненькая.

Конечно, ты молод и полон сил. Во всяком случае, ты так думаешь. Но если тебя вдруг накроет аллергический приступ или ты расцарапаешь колено, ты пойдёшь в аптеку или обратишься за помощью к местным. Но аптеки не всегда продают лекарства без рецепта, а местные жители — н