• tsammar

Владикавказ и окрестности: ешь, молись, гуляй

Северная Осетия красивая, гостеприимная, незабываемая. И ее столица — Владикавказ — тоже. Специально для подписчиков канала «Ламповые трипы» Ася Дзагурти написала подробный гайд по самому, пожалуй, недооцененному городу России и его окрестностям. Итак, слово Асе:

10 вещей, которые нужно обязательно сделать во Владикавказе:

  1. Прогуляться по главной улице города – проспекту Мира (он же Александровский проспект) и сфотографировать открывающийся вид;

Фото: https://www.varlamov.me/2016/vladikavkaz_tram/24.jpg

  1. По пути зайти в музей Туганова и, помимо основной экспозиции, осмотреть второй этаж музея;

  2. Посмотреть городскую филармонию, и, если повезет, купить билет на концерт, чтобы насладиться живой музыкой;

  3. Прогуляться по набережной реки Терек, оценить вид на Столовую гору и сделать фото заката на память (в солнечную погоду);

  4. Погулять по ул. Коцоева и посмотреть Мечеть Мухтарова;

  5. Посетить Русский драматический театр;

  6. Заглянуть в Центр современного уличного искусства «ПОРТАЛ», чтобы оценить местный стрит-арт;

  7. Сфотографироваться с памятником городовому на проспекте Мира;

  8. Прогуляться по старейшему району города – Осетинской слободке;

  9. Там же посетить Осетинскую церковь и полюбоваться видом на город, открывающийся с ее смотровой площадки.

Иллюстрация: http://osetian.ru/img/stati/osts.jpg

Поесть

Начнем с главного: ГДЕ ПИРОГИ?

Местные жители обычно заказывают осетинские пироги на дом в пекарнях или делают их сами. При этом, главное блюдо осетинской кухни подают практически во всех заведениях города, независимо от того, какая кухня в меню основная. Поэтому для тех, кто будучи во Владикавказе, не имеет возможности попробовать домашние пироги, скажем, в гостях, я отобрала список ресторанов, где главное блюдо осетинской кухни готовят лучше всего.

«Дендрариум»

Пожалуй, самое популярное место в городе, одинаково любимое и местными жителями, и теми, кто приезжает домой погостить, устав от суеты больших городов. Урбанистический интерьер, аутентичные китайская и грузинская кухни, современная европейская, а также классическая восточная и кавказская и, конечно, традиционная осетинская – здесь вкусно всё (начинать лучше с осетинского пирога с сыром и картошкой). Ресторан находится в невероятно живописном месте за чертой города, почти в лесу, а если точнее — на территории дендрария, в честь которого и называется. Летом, само собой, большой популярностью здесь пользуются беседки и веранда. По выходным в «Дендрариуме», как и во многих заведениях города, предусмотрена музыкальная программа. В любой день недели бронировать столик на вечер лучше заранее. Открывается в семь утра, что делает место еще и идеальным для завтрака.

Адрес: Московское ш., р-н парка Дендрарий.

Средний чек: 1000 рублей.

Инстаграм: https://www.instagram.com/dendrarium_vld/

«Шелковый путь»

Этот ресторан тоже находится почти за городом и идеально подходит для летних вечеров в большой компании. Обязательно стоит заказать здесь три пирога: с традиционным осетинским сыром, с картошкой и сыром, а также с сыром и свекольными листьями. Помимо пирогов, «Шелковый путь» славится блюдами на мангале: стейк из сёмги на углях, шашлык из говядины или люля-кебаб из курицы.

Адрес: проспект Коста, 2.

Средний чек: 500-800 рублей.

«Фыччинарий» на тюрьме

Строго говоря, у этого кафе нет официального названия, поэтому в народ ушло «Фыччинарий на тюрьме» из-за соседства с исправительным заведением. Основное блюдо в меню — осетинский пирог с мясом (он же «фыччин» по-осетински), стал местной легендой, поэтому любой уважающий себя гость Владикавказа просто обязан его отведать. Говорят, в меню есть и другие позиции, но все приходят сюда именно за фыччинами.

Адрес: проспект Коста, 178.

Средний чек: 200-300 рублей.

«Ирон Къабиц»

Еще один оплот традиционной осетинской кухни во Владикавказе. Помимо фыччинов здесь пользуются популярностью и другие традиционные осетинские пироги — с сыром, картошкой, свеклой, капустой, тыквой.

Адрес: ул. Маркова, 75.

Средний чек: 500 – 1000 рублей.

«Чайхона Торне»

Как известно, почти в любом регионе нашей необъятной страны есть чайхона, и Владикавказ не исключение. Здесь их несколько, но самая большая находится за городом, добраться туда от центра на такси можно минут на двадцать. В меню узбекская, индийская, кавказская, европейская кухни и, конечно же, отменные осетинские пироги. А еще, здесь готовят барашка на вертеле, овощи жарят на скаворе, а блюда томятся в настоящей печи торне.

Адрес: Гизельское шоссе, 3-ий км.

Средний чек: 1000-1200 рублей.

Другие кухни

Для тех, кто захочет добавить к пирогам и шашлыкам более привычных блюд:

«Александровский»

Единственный в Северной Осетии ресторан класса «люкс» находится на первом этаже четырехзвездочного гранд-отеля «Александровский». Если хочется атмосферно и красиво пообедать или поужинать с видом на главную улицу Владикавказа — проспект Мира – вам точно сюда. Необычная подача блюд, преимущественно европейской кухни, хорошая винная карта и сигарное меню, светлый приятный интерьер и резные стулья, а за окном неспешно катится разноцветный трамвай, а внутри играет живая музыка… Это своего рода владикавказский аналог «Доктора Живаго», но с неизменными осетинскими пирогами в меню.

Адрес: проспект Мира, 29.

Средний чек: 1000 – 1500 рублей.

https://юглифт.рф/pro/hotel-alex/photo/1.jpg

Cuprum

Еще одно знаковое место, которое нежно любит владикавказская молодежь, особенно та ее часть, что приезжает домой на летние и зимние каникулы, так что за соседним столиком вполне может оказаться шумная компания студентов МГУ или МГИМО, обсуждающая последние новости. Летом здесь работает уютная веранда, кухня преимущественно европейская (и очень вкусная!) и вообще заведение типично московское. Открывается в 7:30, поэтому подходит для спокойного завтрака, утром здесь обычно ни души. Находится на второй по популярности улице города – Коцоева, так что после дегустации тыквенного крем-супа или шашлыка из баранины (это уж кому что больше по вкусу), можно прогуляться до мемориальной мечети, а оттуда – рукой подать до проспекта Мира. Столики на вечер лучше бронировать заранее, особенно на большую компанию.

Адрес: ул. Коцоева, 75.

Средний чек: 1000 рублей.

Инстаграм: https://www.instagram.com/cuprum_restaurant/